通过更多的努力,更优惠的政策和更好的服务,我们将帮助私营企业走向更广阔的舞台。——采访国家税务总局党委书记,王军主任

时间:2019-03-25 02:03:27 来源:嘉峪关资讯网 作者:匿名



新华社北京11月9日电:通过更多的努力,更优惠的政策,更好的服务,帮助民营企业迈向更广阔的舞台——采访国家税务总局党委书记王军

记者在民营企业研讨会上专注于实习总书记的重要讲话精神,并发挥税收作用,支持民营企业的发展,记者采访了国家行政机关党委书记王军税收。

坚定不移地支持私营经济的发展

记者:您如何看待本次研讨会的历史意义和外部释放的重要信号?

王军:习近平总书记的重要讲话充分肯定了中国民营经济的重要地位和作用,深刻分析了民营经济发展中遇到的困难和问题,强调了政策措施六个方面的落实,私营经济,也是社会主义。市场经济的发展具有重要的指导意义。特别是习近平总书记对税收在支持民营经济发展中的作用提出了明确要求,为税务部门搞好税收提供了根本依据。

习近平总书记说,民营经济具有“五六七七”的特点,其中“五”是指贡献50%以上税收的民营企业。私营企业是国家税收的重要来源。私营企业和各类企业发展良好,以实现可持续的税收增长。税务机关发挥减税政策的作用,支持民营企业的发展,是不可或缺的责任。税务部门将通过更大的努力,更优惠的政策和更好的服务,帮助私营企业走向更广阔的舞台。

继续增加减税和减税

记者:今年以来,党中央,国务院出台了一系列减税减税政策,以提升企业的发展势头。目前的整体减税情况如何?税务部门如何更好地帮助企业减税和减少损失?

王军:今年,税务部门已经对减税数据进行了税收减免和税收优惠,这可以更直观地反映出减税政策的发展,以支持包括民营企业在内的企业。税收和减税数据的一般特征是“一滴一升”,即减税规模增加了很多,税收的相??应增加也大大减少了。今年前10个月,税务部门组织了税收收入1,240.46亿元(扣除出口退税),同比增长10.7%,但增加了一系列减税措施等实施5月1日的增值税税率很高。前四个月,税收收入增长了16.8%,过去六个月的税收收入增长回落至6.4%。今年下半年,随着个人所得税减免和出口退税率的提高,全年减税规模将大于规划规模。税务部门组织的税收收入增长将继续下降,预计将随着当前的GDP增长而增加。相当。下一步,税务部门将在进一步落实现行税收优惠政策的基础上,与有关部门进行深入调查研究,提出反映大幅度,实质性,包容性减税和减税要求的政策建议。尽可能。

前段时间,舆论担心税务部门在收取社会保障费后可能会增加负担。我们有四个考虑因素:第一,国家税务总局将积极配合有关部门研究提出降低社会保障率的建议,确保企业负担不增加,企业的实际负担。社会保障缴款大幅减少。其次,各级税务机关都很活跃。配合有关部门合理编制社会保障费收入预算,并按照全国人大通过的预算严格征收,反映减费要求,确保支付方式稳定;第三,各级税务机关不得组织上一年的集中清算;第四个是一旦发现如果税务机关违反规定,他们会批评和纠正,然后调查和惩罚他们。

方便实惠企业,有效增强企业准入意识

记者:税务机关在优化税务服务和改善税务经验方面还有哪些其他技巧和难点?

王军:自十八大以来,国家税务总局一直高度重视纳税人的服务,包括民营企业。税务部门将努力为民营企业和纳税人在税收过程中提供更优质,高效的纳税服务,并“简化”发展。在前期工作的基础上,我们将对民营企业进行新一轮的大规模调查和大规模考察,开展新一轮的税务优化工作。今年年底前,我们将取消20项信息认证;税收时间将基于去年。压缩10%;探讨实施纳税人税收“验收”制度,纳税申报“提醒纠错”制度;配合有关部门编制和发布统一的企业取消操作指南,解决企业取消问题。开展新一轮信息系统集成与优化,启动电子税务局实施国家标准化和优化,继续扩大小规模纳税人范围,发行增值税专用发票,进一步推进电子发票,通过简化的税收程序促进私营企业。满意度,简单的税务经验,增强了私营企业的收益感。

缓解困难,化解民营企业的痛点

记者:税务部门将以何种方式帮助民营企业解决困难?王军:税收是调节经济和调节分配的重要手段。税务部门将尽最大努力帮助民营企业解决更多实际困难,“帮助”发展趋势。

——有助于解决生产和运营困难。生产经营困难的民营企业和良好的税收抵免将进一步研究有针对性和运营的税收援助措施,并积极纳入地方政府的整体安排,帮助他们实现更好的发展。例如,根据“税收征管法”的有关规定,它积极向政府提出建议并帮助公司申请逾期税款。

——帮助解决融资难的问题。一方面,我们将进一步落实金融机构小微企业贷款利息收入和免征增值税的中小企业融资担保收入的一系列税收优惠政策,支持金融机构向小微企业放贷。另一方面,我们将进一步开展“银税互动”活动。根据国务院的部署,我们将与银监会和金融机构合作,将“银行互动”从“线下”转移到“网上”,促进税收和银行信息交流,鼓励和推动商业银行依靠税收抵免创新信贷。产品。

——帮助开发新行业,新模型和新格式。实施包容,审慎监管,大力培育新的经济增长点,支持民营企业做大做强。

——有助于“走出去”企业的发展。实施和完善企业所得税征收综合所得税政策,减轻“走出去”企业的税负。及时更新和完善《“走出去”企业税收指引》。在目前发布的81个国家税收投资指南的基础上,我们今年将更新和发布约20份,并加大宣传力度。认真落实与110个国家和地区签订的税收协定,加大谈判力度,扩大税收协定网络,避免双重征税,解决跨境税收纠纷,消除税收歧视。有效实施跨境电子商务零售出口“无门票豁免”政策,帮助民营企业开拓国际市场。

在规范税收执法方面,税务部门将正确处理税收与企业发展支持的关系,为包括民营企业在内的守法纳税人创造公平竞争的市场环境。采取最严格的标准,以防止逃税。同时,对于恶意逃税,特别是虚假发票上没有实际业务操作的“假冒商业”和没有实际出口的“虚假出口”只是为了骗取退税,它决定破解在法律上。坚持依法征税,坚决不接受“过度征税”。对于生产经营正常的企业,坚持不风险,不检查,不批准,不进入,不违法,不停,不中断,不中断,不中断,特别是坚决避免企业因税收不当而一直运作正常,有效保护了企业的合法权益。


  
嘉峪关资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:嘉峪关资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属嘉峪关资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:嘉峪关资讯网”,违者本网将依法追究责任。